Наука дерматоглифика
Дерматоглифика (греч.δέρμα, (род. δερματός) — «кожа» и γλυφω – вырезать, гравировать) — наука, которая изучает узоры папиллярных линии на ладонной стороне кистей человека. Сложный рельеф образует гребешки, которые составляют характерные узоры, неповторимые для каждого человека и неизменные в течении всей жизни. Наибольшее внимание в дерматоглифике уделяется узорам, расположенным на подушечках пальцев рук.
Дерматоглифика берет начало в 1892 году, когда английский биолог сэр Френсис Гальтон (Двоюродный брат Чарльза Дарвина) обнародовал свою работу об отпечатках пальцев. Он доказал, что кожные узоры каждого отдельно взятого человека имеют индивидуальный характер и не подвержены изменению и старению.
Позже Гарольд Камминс и Чарльз Мидло усовершенствовали методику изучения узоров на коже и в 1926 году на 42-й сессии Американской ассоциации анатомов был утвержден предложенный ими термин «дерматоглифика».
В настоящее время дерматоглифика имеет различные направления и подразделы. Папиллярные узоры закладываются параллельно с нервной и эндокринной системой ребенка с 5 по 13 неделю беременности. Внешнее строение тела человека в немалой степени оказывает влияние на функционирование всех органов и систем. А это, в свою очередь, обусловливает возможности выбора профессии, а значит и профиля образования, занятий определенным видом спорта, уровеньздоровья и риск развития ряда заболеваний. Высокая индивидуальность, неизменяемость с возрастом, наследственная зависимость делают гребневую кожу человека самой удобной информативной системой развития.