Маринованные хрустящие огурчики, мамин рецепт
Мамины огурчики всегда самые вкусные! Делюсь рецептом. Подробнее в видео ниже.
- Огурцы помыть, отрезать хвостики, замочить на пару часов.
- Банки и крышки вымыть.
- В каждую банку лист хрена, 2-3 листочка черной смородины, по 2-3 гвоздики и перец горошком, 3-4 зубчика чеснока. Далее заполнить огурцами плотно, но не давить.
- Залить холодной водой банки с огурцами (чтобы измерить нужный объём воды), слить из банок в кастрюлю, дополнительно добавить ещё 300-400 мл воды в кастрюлю и вскипятить.
- В кипящую воду положить крышки и прокипятить примерно 1 минуту. Залить банки с огурцами кипятком, прикрыть крышками, оставить на 5-8 мин.
- Слить воду из банок в кастрюлю, прокипятить ещё раз, залить банки и оставить на 5-8 мин
- Посчитать суммарный объём банок (примерно, лучше в большую сторону), разделить пополам — это будет приблизительный объём рассола + 300-400 мл, добавленные в начале.
- Добавить в кастрюлю на каждый литр воды 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку с горочкой соли. Слить воду из банок. Вскипятить рассол в третий раз.
- Перед третьей заливкой ещё раз положить крышки прямо в рассол и прокипятить. В каждую банку добавить уксусной эссенции из расчёта на 3-х литровую банку 1 ст. ложка.
- Залить банки рассолом, закатать или закрутить, перевернуть банки, накрыть, укутать, оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!