Готовим с удовольствием,  Про дачу

Маринованные хрустящие огурчики, мамин рецепт

Мамины огурчики всегда самые вкусные! Делюсь рецептом. Подробнее в видео ниже.

  • Огурцы помыть, отрезать хвостики, замочить на пару часов.
  • Банки и крышки вымыть.
  • В каждую банку лист хрена, 2-3 листочка черной смородины, по 2-3 гвоздики и перец горошком, 3-4 зубчика чеснока. Далее заполнить огурцами плотно, но не давить.
  • Залить холодной водой банки с огурцами (чтобы измерить нужный объём воды), слить из банок в кастрюлю, дополнительно добавить ещё 300-400 мл воды в кастрюлю и вскипятить.
  • В кипящую воду положить крышки и прокипятить примерно 1 минуту. Залить банки с огурцами кипятком, прикрыть крышками, оставить на 5-8 мин.
  • Слить воду из банок в кастрюлю, прокипятить ещё раз, залить банки и оставить на 5-8 мин
  • Посчитать суммарный объём банок (примерно, лучше в большую сторону), разделить пополам — это будет приблизительный объём рассола + 300-400 мл, добавленные в начале.
  • Добавить в кастрюлю на каждый литр воды 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку с горочкой соли. Слить воду из банок. Вскипятить рассол в третий раз.
  • Перед третьей заливкой ещё раз положить крышки прямо в рассол и прокипятить. В каждую банку добавить уксусной эссенции из расчёта на 3-х литровую банку 1 ст. ложка.
  • Залить банки рассолом, закатать или закрутить, перевернуть банки, накрыть, укутать, оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *